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¿Puede comer gluten un bebé?

El gluten es una proteína que puedes encontrar en la semilla de cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta y algunas variedades de la avena. Hay muchas personas que no pueden ingerir esta proteína, al desencadenarse una reacción adversa en el organismo.

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¿Puede comer gluten un bebé?

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Pero, ¿y en el caso de los niños pequeños? ¿Cuándo puede comer gluten el bebé? ¿Es recomendable?

Desde siempre, se ha advertido a los padres que deben tener muy en cuenta la edad a la que los bebés pueden tomar gluten. No en vano, introducir esta proteína antes o después del momento correcto puede acrecentar el riesgo de desarrollar en los más pequeños la enfermedad celíaca, un trastorno que afecta al intestino y otros órganos por el consumo de gluten.

 La edad recomendada en los bebés para comer gluten

Hasta hace unos años, el Comité de Nutrición de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN), advertía de la necesidad de introducir el gluten en la dieta del bebé de forma gradual. Lo ideal es hacerlo durante la época de la lactancia materna, nunca antes de los 4 meses después del nacimiento del bebé, ni tampoco más tarde de los 7 meses.

En la misma línea, la Asociación Española de Pediatría desaconseja por completo y de forma definitiva la introducción del gluten en la dieta del bebé antes de los 4 meses. Hay que ir administrando el gluten en las comidas del niño/a de forma gradual entre los 5 y los 6 meses de edad, siempre acompañando a la lactancia materna.

El gluten y la lactancia materna

El gluten para el bebé debe suministrarse en pequeñas cantidades. Una vez que el bebé cumpla 6 meses, el consumo de gluten se puede ir aumentando de forma gradual, pero siempre poco a poco, unas semanas después de la introducción de los alimentos sólidos y sin abandonar la lactancia materna. Esta última siempre será beneficioso mantenerla, cuanto más tiempo, mejor, ya que favorece que puedas incluir sin problemas el gluten en la dieta del bebé.


Introducir el gluten de forma gradual y en pequeñas cantidades

A partir de los 4-5 meses, el bebé está ya preparado para digerir cereales, frutas y hortalizas. Este tipo de alimentos se pueden incluir en las papillas y purés tradicionales, y es en este momento cuando se puede introducir el gluten en la dieta, en pequeñas cantidades.


Con el paso de los meses, se pueden aumentar las dosis de gluten de forma gradual, incorporando y mezclando con nuevos alimentos. Los expertos señalan que es mejor ofrecer a los bebés alimentos con gluten una vez que los niños comienzan a mostrar interés por los alimentos.

El riesgo de padecer celiaquía en el bebé

Los últimos estudios relacionados no terminan de ponerse de acuerdo sobre una fecha exacta en la que introducir el gluten en la dieta del bebé, pero lo que sí tienen claro es que una introducción tardía, por encima de los 7 meses de edad, va a aumentar en el niño el riesgo de padecer celiaquía.

Aunque puede haber síntomas, como problemas digestivos o la aparición de granitos en la cara y cuerpo del bebé, el diagnóstico de esta enfermedad se establece una vez que el especialista médico realiza un análisis de sangre en el bebé. Si los resultados de este análisis son anómalos, se lleva a cabo una biopsia intestinal más específica para determinar si, en realidad, el niño presenta ya problemas con esta enfermedad.


En caso de que el bebé sea celíaco, no podrá comer, bajo ningún concepto, alimentos que lleven trigo, cebada, avena, centeno o triticale. Algunos de estos alimentos serían el pan, la pasta, los típicos cereales para el desayuno, la mayoría de papillas, las salsas, las sopas, etc.

Sin ir más lejos, a día de hoy, la dieta sin gluten es el tratamiento existente para la celiaquía. Una dieta que debe seguirse de forma estricta durante toda la vida del paciente, para que el intestino pueda funcionar de forma adecuada. La ingesta de pequeñas cantidades de gluten en personas celíacas, puede derivar en trastornos gastrointestinales.


Si el bebé tiene una reacción leve e incómoda a los alimentos que contienen gluten, como un exceso de gas, dolor abdominal, diarrea o estreñimiento, basta con llevarlo al médico para confirmar o descartar la existencia de celiaquía o intolerancia, pero no es peligroso darle a probar alimentos que contengan gluten. Simplemente, hay que hacerlo a la edad recomendada -los 5 o 6 meses-, y sin abandonar la lactancia materna definitivamente.


De hecho, eliminar el gluten de la dieta de los bebés por completo, sin que lo haya recomendado un médico, puede ser contraproducente, ya que se podría provocar una carencia de nutrientes importantes (los cereales que contienen gluten tienen vitaminas, antioxidantes, hierro, selenio y magnesio), y de todas las calorías necesarias para su correcto crecimiento y desarrollo.

31/08/2021

Gracias por este artículo. Cierto es que hace años nuestras madres nos iban dando alimentos conforme les parecía, pero ahora está todo mucho más estudiado u es importante introducir los alimentos alimentos orden para evitar problemas

31/08/2021

Interesante artículo, la verdad que no tenía ni idea, siempre se aprende. gracias por la información. Creo que esto es muy importante para madres primeras en bebés celíacos, siempre hay que estar a la última en información, por si acaso

31/08/2021

Muy bien artículo. Yo sí sabía algo sobre el tema pero es mucha la gente que no tiene ni idea, menos mal que los pediatras informan ya de todo estob

31/08/2021

Muchas gracias por el artículo es muy interesante y nos aporta muchas ideas que desconocemos por completo gracias por vuestra labor investigativa Me encanta todo lo que publicas muchísimas gracias

31/08/2021

Desconocía por completo lo que habláis en en en el artículo no soy madre pero si tía y nunca la había puesto en práctica con mi sobrinoY ahora en adelante pondré más atención a lo que menciona De gracias

31/08/2021

Es muy importante saber cuándo se le puede introducir el gluten a un bebé.me encanta lo bien que lo explicáis y nos enseñáis en este artículo en que momento introducirlo como y las razones...me encanta que siempre enseñéis con tanta información sobe nuestra salud o belleza.muchas gracias

31/08/2021

Muy interesante el post sobre a qué edad pueden comer gluten los bebés... Yo la verdad que empecé a dar celos a los 6 meses poco a poco y hasta ahora me a ido superbien... Las cosas tranquilas y despacito van mejor

31/08/2021

Me encantan todos los postres y lo bien q explicáis y nos enseñas cosas. Es muy importante saber a q edad se le puede introducir el gluten a los bebés. Yo seguí los consejos del pediatra pq la verdad q no tenía ni idea

31/08/2021

es muy importante que nos deis estos consejos y tips porque a veces estamos un poco perdidas en cuanto a la alimentacion. en cualquier caso hay que hacer caso a los pediatras sin duda

31/08/2021

Los bebés pueden comer gluten, uno deberían comer los que son intolerantes o son celíacos. Nunca hay que eliminar de la dieta el gluten sin que un médico lo diga. Mis hijos son Celíacos y aunque el mundo del gluten este avanzado hay que hace mucho caso con respecto a este tema.

31/08/2021

El bebé y el impacto de lo come gluten a una persona que me ha gustado mucho más fácil y sencillo que es la mejor manera posible para aprender y no es el que es el de hoy y no se ha ido de los mejores del año que me lo puedo decir

31/08/2021

El bebe es cute. Que fofo es ese bebe. Si no tiene alergia pode comer gluten. No importa la idad. Se tiene mas de 6 meses y pode comer solido puede comer una sopa con fideos o algo asi

31/08/2021

Muchas gracias por estos posts tan detallados! Yo es que los voy guardando para cuando llegue el momento de ser madre recurrir a ello o pasarlo a alguien de mi familia sí tiene alguna duda

31/08/2021

Este es un artículo bastante interesante.No sabía nada sobre este tema en los bebés.Creo que sería importante que todas las madres tuviesen acceso a esta información.Desde luego se lo voy a reenviar a mis conocidas que tienen bebés.

31/08/2021

Desconocía un poco sobre el tema, pero me parece súper genial que hagan post al respecto para informarnos a la población en general, no soy madre aún pero tengo sobrinos y es bueno estar siempre pendiente de estos temas

31/08/2021

La verdad es que no tenia ni idea de esto. Como siempre gracias a tu piel y tú por artículos tan interesantes que nos ayudan muchísimo. De momento no soy madre pero tendré en cuenta todas estas cosas que nunca se sabe

31/08/2021

Gracias por este interesante artículo, yo estoy buscando ser madre y todo lo tendré en cuenta. Para mi la alimentación es un tema muy importante lo que más para mi. Tu piel y tu siempre top.

31/08/2021

Muchas gracias por compartir este tipo de artículos. La alimentación de los bebés es todo un mundo y sobre todo, para padres primerizos. Siempre surgen muchas dudas, especialmente en el caso de bebes con intolerancia o alergias.

31/08/2021

buen artículo, aunque opino que a veces hay un cuidado o miedo excesivo con todo lo que se le da a los bebés... Bueno, aunque aquí se explica muy bien que simplemente hay que tener en cuenta los tiempos ,y no evitar el gluten si el bebé no tiene problemas

31/08/2021

Muy interesante el articulo, que de un tiempo para acá se reportan muchos casos de niños alérgicos al gluten, importante esta información para desmitificar cosas a cerca de este ingrediente que se encuentra en tantos productos alimenticios.

quiero más

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