Qué es y para qué se usa el ácido hialurónico

¿Por qué el ácido hialurónico es el activo preferido por los médicos estéticos? La Dra. Asunción Cascante nos lo explica en este vídeo.

Qué es y para qué se usa el ácido hialurónico
Julia

26-04-2016

En este artículo vamos a tratar...

    ¿Quién no ha oído hablar del ácido hialurónico? Probablemente sea una de las moléculas más reconocidas y usadas: marcas de cosmética, médicos estéticos, famosas... Sin embargo, quizá todavía no sepas todo sobre este activo, muy utilizado a nivel médico estético y a nivel cosmético.


    Qué es el ácido hialurónico

    El ácido hialurónico es un azúcar que está presente de forma natural en nuestro organismo: en articulaciones, cartílagos y también en la piel. Tiene una gran capacidad de retención de agua, hasta 1.000 veces su peso, lo que supone una gran ventaja. 

    ¿Cuál es el problema? Que nuestra piel, con el paso del tiempo, de forma diaria, sintetiza y destruye gran parte del mismo, sobre todo a partir de los 40-45 años. Es entonces cuando notamos que la piel tiende a deshidratarse y a perder densidad.

    Para conocerlo el profundidad tenemos que saber que:

    1.- El ácido hialurónico es un tipo de azúcar -polisacárido del tipo glucosaminoglicano- que está presente de forma natural en nuestro organismo (sobre todo en articulaciones, cartílagos y en la piel). Se encuentra en las capas más superficiales de la piel y también está presente en capas más profundas como la dermis.

    2.- A pesar de ello, nuestra piel, de forma diaria, sintetiza y degrada aproximadamente 1/3 de este ácido hialurónico. Con el paso del tiempo y de la edad, este equilibrio puede verse alterado y empezamos a percibir una pérdida progresiva de ácido hialurónico a partir de los 40-45 años. Como consecuencia, la piel tiende a la deshidratación y a la pérdida de densidad y turgencia.

    3.- Es una molécula esponja. Su principal superpoder es su gran capacidad de retención de agua: hasta 1.000 veces su peso. Por eso, juega un papel muy importante en la hidratación de la piel ya que le aporta turgencia y ese efecto jugoso a la piel.

    4.- Al estar presente de forma natural en el organismo, la tolerancia del ácido hialurónico por la piel es excelente.


    Usos del ácido hialurónico

    El ácido hialurónio es una de eses moléculas 'todo terreno' que tiene múltiples usos. Se usa para tratar la deshidratación y el envejecimiento de la piel, tanto a nivel médico como cosmético.

    El ácido hialurónico en inyectables tiene múltiples posibilidades. Dependiendo de la viscosidad de estos inyectables, los usos serán diferentes. Si lo que queremos es conseguir hidratación en la piel la viscosidad será muy suave. Mientras que los que tienen mayor reticulación (viscosidad) se utilizan para rellenar las arrugas del contorno de ojos y labios, pero también como relleno en zonas más amplias como los pómulos.

    El tercer uso que tiene en consulta  (y seguro que desconoces) es para corregir defectos dermatológicos más importantes como cicatrices o marcas de acné.

    En cosmética se utiliza incluyéndolo dentro de fórmulas hidratantes o rehidratantes por su alta capacidad de aportar agua; en mascarillas y por supuesto en cremas y sérums antiedad y antiarrugas


    ¿Quieres saber más sobre esta súper molécula? Tenemos mucho contenido sobre el ácido hialurónico aquí. ¡Descúbrelo!


    ¡Te van a encantar!

    Artículos relacionados

    Si te ha gustado este artículo aquí tienes otros que te pueden interesar.

    Problemas de la piel

    ¿A qué edad puedo inyectarme ácido hialurónico?

    Problemas de la piel

    Terapias regenerativas, un paso más allá en el cuidado de la piel

    Problemas de la piel

    Descubre todos los porqués de la celulitis y cómo tratarla

    Francisco

    25/04/2018

    |
    Leer más
    Problemas de la piel

    Ácido Hialurónico: usos y beneficios

    Claudia

    23/08/2016

    |
    Leer más

    Soy Beauty! tu gaticornio
    X
    s